masiy, Пиезжай к нам в "командировку"! С таким сервисом отбоя не будет!
ССори за оффтоп:)
Масло в двигатель.
Сообщений 151 страница 180 из 668
Поделиться15129.07.2010 16:56
Поделиться15229.07.2010 20:17
Ливерпуль как в фильме , но наоборот - Лучше вы к нам в Магадан. В Москве дорого, но в ней всегда урожай, хоть на брюкву хоть на бананы, невзирая на время года.
Поделиться15324.08.2010 18:36
а в механику в коробку какое лить?????
Поделиться15424.08.2010 18:53
вот здесь всё есть
Что и сколько (масла, антифризаи т.д и т.п) и куда лить......)))))))
Поделиться15503.09.2010 15:21
лью в машинку TEXACO HAVOLINE ENERGY 5W-30 не знаю лучшее ли!? чел рекомендует именно его как лучшее что есть на рынку цена вопроса 125000 и говорит что есь дороже и хуже - тип любой каприз
по изменении расхода не особо не скажу т.к. сразу залил его, а что было залито раньше - х.з. но расход приблизно снизился на литрушку так точно
а вот что с пробегом через сколько рекомендовано менять?
Поделиться15603.09.2010 18:23
sanetschka, отличное гидрокрекинговое (не синтетика) масло. Не скажу, что лучшее, но если чисто из штатов, то переплюнет многие бренды с разливом из восточной Европы.
Поделиться15710.09.2010 10:29
Движок-п/синтетика 10W40 мопар.канистра черная и все написано по иностранному могу сказать что я на нем проехал 6000т.км и оно еще не почернело(сам охренел) до этого лил кастрол мобил шел и они енти масла давно бы черные стали. вот такая вот штуковина. лейте что хотите я сам на своей ласточке поставил данный опыт мопар и еще раз мопар.
Поделиться15810.09.2010 14:29
вячеславх956тк, Если масло после такого пробега остается светлым - это очень плохо, поскольку это означает одно - масло не выполняет своих функций. То, что масло чернееет говорит о том, что двигатель чистится, т.е. масло не дает нагару и шлакам оседать на металле, а вымывает его. К тому же формула 10W40 никак не подходит для требований производителя. Дело ваше, но я бы с таким маслом не связывался.
Поделиться15911.09.2010 20:52
Залил недавно в двигатель Motul 8100 Eco-clean+ 5w30 (старое мобил 1 было). Двигатель стал работать ровнее, тишина и покой в салоне.
Поделиться16011.09.2010 21:15
Perg,
Поделиться16112.09.2010 10:36
Perg, Помню в школе на физике и математике после решения уравнения писали ЧТД, т.е. ЧТО И ТРЕБЫВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ:)
Поделиться16212.09.2010 23:11
Liverpul, пересмотрел еще раз TEXACO HAVOLINE ENERGY 5W-30 написано что синтетика
в интернете написано что изготовлено на основе термически стабильного высокоиндексного базового масла (Группа III по API) и новейшего пакета присадок, обеспечивающего прекрасную стабильность свойств в течение длительного срока эксплуатации, защиту от износа, хорошие низкотемпературные показатели, пониженную токсичность выхлопных газов и непревзойденные топливосберегающие свойства.
прочитал и вроде бы спокоен
Поделиться16313.09.2010 01:40
я залил шелл хеликс ультра 5W30
Поделиться16413.09.2010 09:24
Ездил на 10W 40 Кастрол-если газануть то на упадок обаротов, ритмично постукивают клапаночки тихонько.Зимой отлично заводился,единственное стартер залипает на морозе чуток ,но потом отскакивает.Сейчас хочу поменять на Мобил 5W 50 -1700 за конистру , узнал просто ,что на станции Крайслер где раньше мой обслуживался-такое заливали.
Поделиться16513.09.2010 09:47
warwar, я такое лил год назад, обратил внимание на быстрое темнение (это хорошо), но жрало его будь здоров!!! И еще зараза его редко где найдешь!
Поделиться16613.09.2010 14:50
sanetschka,
в интернете написано что изготовлено на основе термически стабильного высокоиндексного базового масла (Группа III по API) и новейшего пакета присадок, обеспечивающего прекрасную стабильность свойств в течение длительного срока эксплуатации, защиту от износа, хорошие низкотемпературные показатели, пониженную токсичность выхлопных газов и непревзойденные топливосберегающие свойства.
прочитал и вроде бы спокоен
Извини, а где в написаном говорится о синтетике? Термически стабильное масло означает то, что минеральная база прошла обработку, т.н. ГИДРОКРЕКИНГ. Это процесс обработки базы высокой температурой при высоком давлении. После этого в эту базу добавляют пакет присадок и именно присадками доводят масло до, так сказать, кондиции. И мы получаем конечный продукт. При производстве полностью синтетических масел, процесс построен совсем иначе. Базой служит масло созданное исключительно химическим путем, без использования минерального масла. И соответственно такое масло гораздо лучше, поскольку более приближено к требованиям инженеров создателей двигателей к моторному маслу, которое помимо смазывающих свойств выполняет и такую, пожалуй самую главную и важную функцию, как равномерный перенос и распределение тепла.
Указанное масло не является плохим. Родной TEXACO HAVOLINE ENERGY 5W-30 по качеству, как я уже писал, переплюнет многие именитые бренды Европы.
Поделиться16714.09.2010 00:59
Liverpul, о том что синтетика - я прочитал на этикетке на купленной банке (производитель ШЕВРОН Бельгия)
в комментариях тут я вычитал:
Энергосберегающее масло Texaco Energy 5W-30 позволяет сократить расход топлива на 6%. Это означает, что при использовании бензина за период между заменами (10.000км) вы получается значительную экономию. Кроме того, ваш двигатель защищен при широком диапазоне температур и содержится в идеальной чистоте.
по экономии точно не скажу т.к. сразу его начал использовать, а заменил я его через 5000 км, а получается еще можно было ездить!???
Поделиться16814.09.2010 09:57
sanetschka, А кто говорит, что масло нехорошее?
Вот инфа по нему:
Made in E.U. Distributed by: Texaco Petrolifera S.A., Villa de Madrid 34, 46988 PATERNA (Valencia), SPAIN - это дистрибьютер. Проиводитель: Тексако Бельгия Н.В. Завод Артеко, ул. Арно Фрайтер 25, В-1050, Брюссель, Бельгия, Сделано в ЕС / Texaco Belgium N.V. Arteco plant, Av. Amaund Fraiteur, 25, B-1050, Brussels, Belgium.
Раньше, до обновления линейки, оно называлось Texaco Havoline Formula 3 Energy (SJ/ILSAC GF-2).
Это качественное, ГИДРОКРЕКИНГОВОЕ МАСЛО! Не может оно быть синтетическим. Можешь выложить фотку банки с фасадной и тыльной стороны, что бы текст был виден? На этикетке обязана быть надпись FULL Syntetic и никак по другому! Может быть надпись Syntetic blend, semy sentetic или что-то в этом роде - это обозначение полусинтетических или гидрокрекинговых масел..
Пойми одно, если двигатель ведет себя на нем отлично, масло не угарает, не звенят гидрики/клапана, то какая разница ГИДРОКРЕКИНГ оно или синтетика? Если в моем случае машина ходила всегда исключительно на синтетике (в РФ по крайней мере), то я его теперь только и лью.
Отредактировано Liverpul (14.09.2010 09:59)
Поделиться16914.09.2010 14:46
Liverpul, написано просто Syntetic. ФОТКИ выложу вечером. и интересует частота его замены!? действительно ли его можно менять через 10 000 км?
Поделиться17014.09.2010 15:51
sanetschka, 10.000км для него многовато. Мой совет - 5000 миль и менять.Хотя я когда маслами занимался, мы на гидрокрекинг давали гарантию именно 10.000км.
Поделиться17114.09.2010 21:13
да и 5000 миль имхо неплохо это 8000км получается да и у меня ДОДЖ там в милях - считать удобнее, а то что я заменил через 5000км думаю нестрашно, т.к. кто ег8о знает как она там до меня эксплутировалась, следущий раз буду сменять через 5000миль - это радует!!!
ФОТО как и обещал
Liverpul - СПАСИБО!!!
Поделиться17215.09.2010 20:07
sanetschka, Точняк гидрокрекинг. Если масло оригинальное - то не плохой вариант. Одно смущает - наличие только одного допуска производителей.... Ford...
Поделиться17317.09.2010 08:50
по экономии точно не скажу т.к. сразу его начал использовать, а заменил я его через 5000 км, а получается еще можно было ездить!???
Вообще удивительные вещи я нашел в этой теме. Есть хоть один человек, который прочел мануал на Неон? Через сколько км (миль) нужно менять масло и что в мануале сказано по поводу синетики?
Поделиться17417.09.2010 20:59
Steamloc, И что сказано в мануале по поводу синтетики?
Поделиться17518.09.2010 15:13
Вот выдержка на заметку о необходимости и частоте замены масла в ДВС:
Чем чаще Вы меняете масло, тем дольше прослужит двигатель. По поводу замены ведутся целые дебаты в нете: когда - главный вопрос. Производители авто говорят: каждые 10 000 км или около того. Какой-нибудь типчик, владеющий классическим автомобилем скажет - каждые 5 000 км. Дядя СЫрОжа, со зловонным запохом перегара, который ведет грузовик, скажет что он никогда не менял масло в своем автомобиле.
Факт в том, что большое количество воды произведено в процессе сгорания. В зависимости от износа мотора, часть этой воды уходит в картер. Если у Вас есть хорошая система вентиляции картера, вода удаляется быстро, но даже в этом случае, в холодную погоду, образуется конденсат. Вода не обладает смазывающими качествам, напротив, вода растворяет нитраты, сформированные в процессе сгорания. Если химия не врет, то конденсат в масле будет путешествовать по двигателю вместе со смесью Азотной (HNO3) и Азотистой кислот (HNO2)!
Двигатель переносит высокий износ не только при запуске и прогреве, он также страдает от последующей коррозии во время нормальной работы.
К чему я хочу привлечь внимание: оптимальное время для смены масла связано со многими факторами, среди которых пробег один из наименее важных в большинстве случаев.
Вот мой выбор факторов, влияющих на смену масла:
1. Число холодных запусков (больше конденсата в холодном двигателе).
2. Окружающая температура (как долго надо прогревать, чтобы остановить формирование конденсата).
3. Эффективность вентиляции картера.
4. Уровень износа двигателя (износ колец на поршнях усугубляет проблему).
5. Точность карбюрации (смесиобразования) во время прогрева (дополнительный нагар).
6. Пробег.
Вероятно можно придумать формулу, включающую все факторы. Однако, 1, 2, и 3 пункты я назвал бы главными. Пункты 1 - 3 должны рассматриваться вместе, так как число "холодных" запусков в Дакаре летом не сопоставимо с равным числом запусков проводимых в Мурманске в январе. Эффект в любом случае будет изменен тем, сколько смеси просачивается "мимо" поршней. Что нам надо знать, так это масштаб и продолжительность начального периода конденсирования. При прочих равных условиях, это укажет, сколько конденсата будет произведено, и я предположил бы, что это определяет, когда пора сливать старое масло.
Вентиляция Картера.
Это - извлечение дымов и газов из картера. От эфективности вентиляци картера и зависит сколько раз в год вы будете менять масло.
Беря в рассмотрение все вышеуказанные факторы, я предпочел бы полностью игнорировать пробег и менять масло три раза в год - в ноябре, феврале и мае. Переместите месяцы согласно "суровости" вашей зимы. Средний семейный автомобиль пробегает приблизительно 20 000 км ежегодно и 2/3 этого пробега будут в период май - ноябрь. В конце этого периода автомобиль, примерно, достигнет рекомендуемого пробега замены масла. Но все "покрытые" км - при разумных температурах, включая длинные пробеги в хорошую погоду. В период ноябрь - февраль авто может пройти 3 или 4 тысячи км, все при низкотемепературных пусках и коротких пробегах. К маю, вероятно, режим эксплуатации не сильно изменится.
Я не знаю, как далеко Вы ездите, где Вы живете, стиль Вашего вождения или чего - нибудь еще, поэтому я не могу сказать Вам, что является правильным для Вашего автомобиля. Лично я (Chris Longhurst), менял масло на моей Audi Coupe 1985 каждые 8000 км. Авто проделало 240000 км, когда я продал его, компресия была в полном порядке и мотор не потреблял масла. Оптимально - это 7500-8000 км.
Данная выдержка выдернута мной из семинара компании TEXACO. Liverpul
Отредактировано Liverpul (26.09.2010 20:50)
Поделиться17618.09.2010 15:18
В догонку еще одна интресная статья :
А почему движок кушает масло?
В современных впрысковых машинах при недостаточном уровне масла в поддоне двигатель сам не запустится — диагностика отработает. А старенькие (и не очень) «нашемарки» такой диагностики не имеют, там только лампочка давления масла горит, когда что-то не в порядке в системе смазывания. Но мало ли ситуаций, когда для хорошо изношенного двигателя она не гаснет на малых оборотах, а мы все едем и едем? Даже в инструкциях по эксплуатации написано, что такая ситуация допустима. А ведь давление в этот момент может быть не просто низким, его может не быть совсем! Так что надо не лениться и периодически смотреть на щуп в любом случае, горит лампа или нет.
Но вот вопрос: а почему вдруг двигатель начинает кушать масло канистрами, хотя еще совсем недавно спокойно обходился одной заправкой на сезон, и ее хватало от замены до замены? И всегда ли это означает, что «капиталка» на подходе?
Можно ли сделать так, чтобы двигатель вообще масло не расходовал? Да элементарно — не наливайте его в поддон! Правда, мотору, вопреки уверениям некоторых сказочников от автохимии, хорошо от этого не станет. Вообще, дискуссия о минимально необходимом расходе масла на угар уже давно ведется среди двигателистов. Тут понятно одно. Чтобы обеспечить ресурс мотора, необходимо смазывать поршневые кольца, иначе они своим хромом цилиндр выносят очень быстро. А если мы подаем в зону работы колец масло, оно неизбежно будет оставаться на стенках цилиндра в виде пленки. И будет прогреваться, испаряться и выгорать со стенок цилиндра! Вот вам и угар. При этом очевидна задача компромисса: и угар бы сделать поменьше, и износ цилиндропоршневой группы минимизировать. А это трудно.
В современных автомобильных двигателях считается нормальным расход масла порядка 0,1–0,3% от расхода топлива. Интересно, что для больших дизелей этот параметр существенно больше — от 0,8 до 3,0%. А еще интереснее то, что зачастую для одного и того же типа мотора, но имеющего разное назначение, паспортный расход масла на угар может существенно различаться. Так, для дизеля обычного на-земного транспортного использования, он может составлять, допустим, 1,8%, тогда как для судового — 2,5% (данные по реальному двигателю). Это уровень надежности и долговечности, который у судового варианта должен быть значительно выше, сказывается!
Но паспортные параметры, характерные для нового двигателя, держатся только определенное время. А потом вдруг масляный аппетит мотора начинает неуклонно увеличиваться. И многие автомеханики расход масла на угар берут как один из основных диагностических признаков, на основании которых следует отправить мотор на «капиталку».
Итак, посмотрим на основные пути расхода масла в обычном двигателе и попробуем проанализировать основные причины повышенного расхода масла на угар.
Ну, о первой и, в общем-то, основной причине— выгорании масла с поверхности цилиндров — мы уже упомянули. Без нее, к сожалению, никак не обойтись. Вторая составляющая расхода масла также практически неизбежна. Это то масло, которое выносится на впуск двигателя через систему вентиляции картера. И чем больше износ мотора, тем больше давление картерных газов. Скорости их в системе вентиляции растут, и тянут они с собой масла все больше. Третья составляющая, очень значимая, присуща турбированным моторам. Турбокомпрессор надо смазывать, и на это расходуется много масла. Ну и, наконец, элементарные течи через всякие уплотнительные элементы — сальники коленчатого и распределительных валов и клапанов — маслоотражательные колпачки. А еще масло может сочиться через неплотности прилегания, допустим, головки к блоку через прокладку блока цилиндров, но это уж в совсем крайнем случае.
Понятно, что течи масла через уплотнительные элементы — это уже почти аварийные ситуации, а вот от остальных мы избавиться не можем. Так что какой-то расход масла в двигателе неизбежен. Но почему он может вдруг и резко увеличиться? Причин много, и частенько они неочевидны.
Начнем с простого. Итак, причина первая — течь через сальники коленчатого вала. У опытного водителя глаз сам фиксирует, нет ли чего интересного под автомобилем, например какой-то лужи под мотором? Наличие следов масла под мотором — признак плохой, и чаще всего он связан с тем, что уплотняющие кромки сальников коленчатого вала либо износились, либо совсем разлохматились. Причин может быть несколько. Для начала, он мог просто постареть и износиться из-за долгого срока службы, что, в общем, естественно — резинка же... Легенды гласят, что такое может быть следствием использования не рекомендованного масла, допустим некоторых видов синтетики, на старых моделях моторов. Возможно... Но вот современные технические резины, используемые в производстве сальников, проходят обязательные тесты на совместимость с разными видами масел, и такого безобразия уже быть не должно. Еще иногда сальники начинают течь из-за того, что в масло было добавлено что-то из особо «качественной» автохимии. Но это тема отдельного разговора. А еще сами сальники могут быть не очень качественными изначально, с момента приобретения. Итог один: замена сальников!
Причина вторая — течь через прокладку блока цилиндров. Это уже чисто аварийная ситуация, обычно вызванная либо неправильной затяжкой силовых болтов при сборке двигателя, либо его банальным перегревом. Следы масла на внешних поверхностях блока двигателя обычно четко указывают на этот дефект. А происходит это потому, что «ведет» нижнюю посадочную поверхность головки, и прокладка не в состоянии уплотнить зоны масляных каналов. Особенно страдают этой бедой «алюминиевые» двигатели. Кстати, течь масла в этой ситуации — не самое страшное, куда опаснее протечки тосола, ко-торые обычно сопровождают подобный дефект. Тут уже либо до «клина» из-за обводнения масла, либо до гидравлического удара, что частенько сопровождает попадание тосола в цилиндры двигателя, доиграться можно. Так что потеки масла на внешней поверхности блока в этом случае могут хорошую службу сослужить, показав необходимость срочного принятия мер к ликвидации этой ситуации. Иногда может помочь дополнительная протяжка силовых болтов, но чаще всего надо ремонтировать головку блока цилиндров, выводя нижнюю посадочную поверхность в плоскость, и, естественно, менять прокладку.
Причина третья — течь через прокладку масляного фильтра. Тоже ситуация нередкая. При замене фильтра рекомендуется смазать резиновое уплотняющее кольцо маслом, чтобы при заворачивании оно не смялось и надежно уплотняло фильтр. Однако есть на рынке достаточно много фильтров, где это кольцо вовсе не держится в своей обойме. Вот такие фильтры при заворачивании и могут течь. А еще надо заворачивать фильтр требуемым усилием. Кстати, если течь из-под фильтра обнаружена, до его замены дело может и не дойти — надо для начала просто попробовать дотянуть его. Чаще всего это помогает. Куда хуже, когда фильтр течет по своим швам. Тут спасает только немедленная замена откровенно бракованного изделия.
Причина четвертая — течь через маслоотражательные колпачки клапанов двигателя. Это одна из наиболее распространенных причин резкого увеличения расхода масла. Колпачки, или сальники клапанов, в отличие от сальников коленчатого вала, расположены в зоне, довольно неблагоприятной для своей работы, — в верхней части головки блока. Резина вообще температуры не любит, а там, где работают колпачки, особенно при перегревах двигателя, температура близка к критической. Поэтому колпачки «дубеют», теряют эластичность, а вместе с этим и свою уплотняющую способность. И масло через направляющие втулки клапанов начинает течь либо на впуск и оттуда в цилиндры, образуя при этом толстую «шубу» органических отложений на внутренней поверхности впускных клапанов, либо сразу на выпуск. Тут уж замена колпачков практически неизбежна.
Еще бывают ситуации, когда либо некачественный колпачок, либо просто плохо надетый на направляющую в процессе работы двигателя срывает с места. Итог — тот же.
Причина пятая — износ маслосъемных поршневых колец. Износ, как и мировая революция, процесс неизбежный. И начинается он снизу. Изнашивается в первую очередь то, что испытывает наибольшие контактные давления и к тому же постоянно перемещается и плохо смазывается. Так вот, маслосъемные кольца,устанавливаемые ниже компрессионных, как нельзя больше подходят под эти описания. Самой конструкцией этой детали и принципом ее работы предопределено, чтобы в зоне работы скребков маслосъемного кольца были очень высокие контактные давления, движутся кольца, понятное дело, вместе с поршнем. А само название колец — «маслосъемные» — предопределяет их плохое смазывание: ведь они должны не пускать масло к компрессионным кольцам. Точнее, пускать очень дозированно, в расчетных количествах.
Кстати, на Западе маслосъемные кольца, устанавливаемые сразу за компрессионными, называются значительно более правильно: Control Ring, по-нашему — «управляющие кольца». Так вот, важнейшим конструктивным параметром, определяющим маслоограничивающую способность, является рабочая высота скребков маслосъемных колец. А она в процессе износа может меняться. Впрочем, есть специальные формы маслосъемных колец, в которых форма скребка сделана такой, чтобы высота режущей кромки не менялась в процессе износа. Тут уж резкий рост расхода масла будет только тогда, когда скребки «стешутся» полностью, до основания.
Причина шестая — перегрев поршневых колец. Особенно это касается, опять же, маслосъемных колец. Чтобы обеспечить нужное контактное давление, кольца обладают собственной упругостью, причем четко определенной, даже записанной в соответствующий ГОСТ. А обеспечивается это давление термофиксацией самого кольца и усилием пружинного расширителя — ленточного или витого. А они, кстати, тоже термофиксированы. Как все термофиксированные детали, поршневые кольца имеют свой рабочий температурный диапазон. И перегрев для них становится критическим. Обычные маслосъемные кольца сохраняют свою работоспособность до температуры 180–200 °С. Впрочем, серьезные фирмы-производители колец обычно имеют в своих каталогах и специальные кольца, ориентированные на работу в условиях возможного перегрева. Но они дороже.
Итог прост: достаточно даже однократного серьезного перегрева двигателя, чтобы «посадить» упру-гость поршневых колец, и двигатель отзовется на это резким ростом масляного аппетита.
Кстати, компрессионным кольцам отпуск упругости тоже неполезен. Это грозит крайне неприятным и малоизученным явлением — флаттером кольца, который можно рассматривать в качестве седьмой причины резкого роста расхода масла. Флаттер бывает осевой и радиальный. При резком снижении упругости кольцо на части режимов может входить в режим радиальных неконтролируемых высокочастотных колебаний, из-за чего резко падает уплотняющая способность лабиринта. При этом в камеру поступает нерасчетно большое количество масла. При осевом флаттере кольцо на некоторое время свободно зависает в канавке, совершая многократные перекладки от одного ее края к другому. При этом кольцо начинает работать как своеобразный насос, качая масло в камеру сгорания — проявляется так называемый насосный эффект, описанный во всех учебниках по двигателям. Он есть и в нормальном режиме работы двигателя, но при возникновении осевого флаттера резко усиливается. Двигатель отзывается на него сизым масляным выхлопом.
Восьмой причиной повышенного расхода масла на угар является коксование поршневых колец. Очевидно, что кольца нормально работают только тогда, когда они подвижны. А залегшие или закоксованные кольца ничего уплотнять не могут — ни по газу, ни по маслу. В этом случае резкий рост расхода масла сопровождается существенным снижением компрессии, причем частенько только по одному-двум цилиндрам. Коксование может быть следствием использования некачественного масла, у которого моющая способность либо изначально была слабо выражена, либо была потеряна в процессе длительной работы. При этом сами кольца могут быть еще вполне живыми. Поэтому, прежде чем разбирать двигатель, надо попытаться просто раскоксовать кольца, для этого есть много специальных составов.
Чтобы закончить с кольцами, надо упомянуть еще одну возможную причину роста расхода масла, уже девятую по счету: разрушение межклапанных перемычек поршня. Это очень распространенный термоусталостный дефект поршня, ведущий к нарушению условий работы поршневых колец и, как следствие, росту расхода масла на угар. Причем это может быть следствием не только увеличения пропуска масла в цилиндры, но и ухудшения уплотнения камеры сгорания. Давление картерных газов увеличивается, и больше масла с картерными газами летит через систему вентиляции двигателя.
Теперь перейдем еще к одной группе причин увеличения расхода масла, относящихся к самим цилиндрам.
Итак, причина десятая — повышенный износ цилиндров. Как уже говорили ранее, угар масла тем больше, чем больше его поступает в цилиндр через систему кольцевого уплотнения поршня. А в уплотнении участвуют два узла — кольца и цилиндры. Изношенные рабочие поверхности цилиндров влияют на угар масла не меньше, чем состояние поршневых колец.
Износ цилиндров надо рассматривать в двух аспектах. Обычный, общепринятый — это рост его диаметра. Размер «ступеньки» в верхней части цилиндра — обычный диагностический признак, на основании которого блок отправляется в расточку. Но есть и второй аспект износа — наличие на рабочей поверхности цилиндров различного рода царапин, сколов, следов микрозадиров. Каждая царапина работает как своеобразный масляный карман, накапливающий в себе дополнительное количество масла, оставляемое в цилиндре на растерзание тепловым потокам от горящего топлива. Вот расход масла и растет, причем совершенно неконтролируемым образом.
Но это не все, что влияет на угар масла со стороны цилиндров. Наверное, многие, кому приходилось иметь дело с двигателями с воздушным охлаждением, сталкивались с необходимостью более частого пополнения запаса масла в поддоне двигателя. Это связано со следующей, уже одиннадцатой причиной повышенного расхода масла — короблением цилиндров. Дело в том, что в «воздушниках» цилиндры являются, как говорят двигателисты, нагруженными, то есть они сами воспринимают все монтажные усилия, в частности, усилия затяжки анкерных шпилек. Под действием этих усилий они очень своеобразным образом деформируются. Появляется овализация цилиндров, причем достаточно сложного профиля. И поршневые кольца в таком случае могут не справиться с уплотнением. Между рабочими поверхностями кольца и цилиндра появляются так называемые серповидные зазоры, уплотнить которые кольца не в силах. Есть такой параметр — приспосабливаемость кольца, который характеризует его возможность отслеживать сложный характер деформаций. Чем «мягче» кольцо, тем выше его приспосабливаемость, стало быть, его с большим успехом можно использовать в сильно деформированных цилиндрах. Особенно это касается маслосъемных колец. И вот тут — беда! Понятно, что наибольшую приспосабливаемость имеют сборные маслосъемные кольца с пружинным расширителем. А они как раз противопоказаны «воздушникам», поскольку очень чувствительны к перегревам. Вот и думай, что делать: жертвовать надежностью или расходом масла?
Кстати, при замене колец, выполняемой при среднем ремонте двигателя, то есть когда он уже изрядно изношен, но еще до «капиталки» может послужить, желательно ставить более «мягкие» кольца с по-вышенной приспосабливаемостью. Только они способны отследить уже далеко не идеальный профиль изношенной рабочей поверхности.
Следующая группа причин связана непосредственно со свойствами моторного масла.
Причина двенадцатая — высокая вязкость смазочного масла. Чем выше вязкость, тем лучше смазываются поршневые кольца, тем больше толщина остаточной пленки масла, оставляемой поршневыми кольцами в цилиндре. Это, вроде, пояснений не требует. Вот и получается, что чем больше вязкость, тем лучше с ресурсом (до определенных пределов, конечно), но толстые пленки и «парят» маслом в цилиндре больше, следовательно, угар растет.
И опять пришли к тому же компромиссу: либо расход масла, либо ресурс! Особенно эта ситуация ха-рактерна для изношенных моторов, где для поддержания необходимого давления в системе смазывания рекомендуется брать масло погуще, но смириться с ростом и без того немалого его расхода придется. Накладно, а что поделаешь? Старый мотор — как молодая жена, расходов много, а уверенности никакой! Все как в жизни…
А еще масло может быть просто изначально некачественным, и это — причина тринадцатая. Все современные, особенно синтетические, масла имеют свойство обеспечивать низкие потери на испарение в камере сгорания. Это достигается и специальным групповым составом базовой основы, и особыми присадками, уменьшающими его испаряемость. Принцип простой: надо из масла убрать как можно больше летучих соединений, тогда и его температурная стабильность повысится. Но, если масло сварено в бли-жайшем подвале, то таких свойств в принципе обеспечить нельзя. Вот и горит оно в цилиндрах за милую душу! Эх, где бы точно нефальсифицированного маслица раздобыть, кто бы мне сказал?
Четырнадцатая причина расхода масла — неизбежные потери на смазывание турбокомпрессора. Ну, от этого никуда не деться, турбокомпрессор штука дорогая и масла требует много, к тому же качественного. Один мой знакомый все жалуется, что его турбированный Cayenne по два литра Mobil 1 на тысячу километров просит, и все из-за турбины… Ну, что на это сказать. Нашел денег на дорогую престижную «подругу», изволь раскошелиться и на ее аппетиты. Опять как в жизни…
Последние причины высокого расхода масла связаны, как ни странно, с регулировками и режимом эксплуатации двигателя.
Причина пятнадцатая — позднее сгорание в цилиндрах двигателя. Об этом говорят редко и мало, тем не менее, это так. Ведь для того, чтобы масло с поверхности цилиндров начало выгорать, его необходимо прогреть и испарить. Жидкость-то, как известно, не горит. Отсюда ясно, что чем выше температуры в цилиндре, чем интенсивнее идет тепловой поток от газов в стенки, тем больше темп прогрева и испарения масляной пленки. Так вот, именно позднее сгорание вообще повышает температуры двигателя и одновременно приводит к увеличению расхода масла.
Ну, и последняя, шестнадцатая причина — неблагоприятные режимы эксплуатации двигателя. Тут все просто и очевидно. Если мотор долго крутить на высоких оборотах и нагрузке, например гоняя по трассе на неразрешенных ГАИ скоростях, то расход масла будет значительно выше, чем если спокойненько кататься по городу на 60 км/ч. Опытные драйверы хорошо знают, что перед отправлением в дальний заезд, даже на полностью исправной машине, всегда надо кинуть в багажник запасную канистру с маслом.
Объяснение этому простое: при больших скоростях движения поршня кольца гонят больше масла в камеру сгорания, да и высокие нагрузки дают хороший температурный фон, при котором угар будет неминуемо расти
На этом и закончим. Хотя, подозреваю, что при более внимательном изучении проблемы шестнадцатью причинами можно не ограничиться — обязательно вылезет что-то еще. Уж такая непростая штука мотор!
Автор: Александр Шабанов © 5 колесо.
Отредактировано Liverpul (18.09.2010 15:20)
Поделиться17721.09.2010 22:20
Вот еще полезная информация.
Поделиться17815.12.2010 10:32
Мне за 3400мл пришлось долить 1 литр масла 5W40! это вообще как, нормально? прокоментируйте!
Поделиться17915.12.2010 11:18
danjabes, да, вполне приемлемо!)) у меня 2 литра уходит на 5т.км. что считаю нормальным.... жрет только если поехать плохо прогревшись ну и конечно после 5000 оборотов резко увеличивается жор!
Поделиться18015.12.2010 11:23
danjabes, Ключевая проблема в т воем случае не количество долива, а 5W40!