Довольно провокационная тема... Не думаю, что кто-то напишет, что всегда проходят мимо. Обычно в таких опросах все герои и Рэмбо
По теме: по обстоятельствам. Если скажем, компания из 5-6 человек битой разбили чьё-то стекло, то любое вмешательство просто бессмысленно, если ты не знаешь этих людей и владельца разбитой машины.
Linark написал(а):избиения водителя или, наоборот, пешехода...
Надо знать причину конфликта. Иногда бьют за дело.
Linark написал(а):ситуации, когда может потребоваться кому-то другому помощь
Речь вообще по жизни? Ооочень много ньюансов! Чаще вмешиваюсь (раньше практически всегда), но иногда зря. Вот например один случай. Ехал поздно в метро. Рядов в практически пустом вагоне ругаются парень с девушкой. Выходят на моей станции и при выходе парень бьёт девушку по лицу. Плачь, крики...Вмешиваюсь, парень на меня, бью парня, девушка с визгами набрасывается на меня с кулаками, типа " что тебе надо? это мой парень, иди своей дорогой..." Вот так вот!
Моё мнение, вмешиваться надо если твоё вмешательство действительно может помочь изменить ситуацию к лучшему, если знаешь причину конфликта и если обижают девушку (женщину), хотя, как писал выше, и тут много ньюансов...