Вход
Логин:


Пароль: Забыли пароль?


DODGE NEON CLUB

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DODGE NEON CLUB » Разное » По стопам 166 СД,отчет о поездке под Смоленск.


По стопам 166 СД,отчет о поездке под Смоленск.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Всем привет! Сбылась моя мечта, испытал я моего друга пусть и не дальним, но весьма интересным путешествием. Но, обо всем по порядку.
Совершенно случайно наткнулся в сети на интересный сайтик, http://www.obd-memorial.ru - здесь списки всех погибших красноармейцев и командиров во времена ВОВ. У меня на фронте погиб двоюродный дед, его брат, мой родной дед тогда маленьким был и помогал фронту в тылу, пару лет назад и он, царствие ему небесное умер. На руках у меня была следующая информация о моем двоюродном деде: ФИО, откуда был призван и год смерти. Это собственно и все. Вот эдесь мне и пригодился этот сайт. Огромное спасибо тем, кто проделал эту титаническую работу! Одним словом нашел там списки выбывших безвозвратных потерь и в них нашел своего деда, нашел в какой части служил, это 191 отдельный разведбат 166 стрелковой дивизии, через интернет выяснил боевой путь его 166 стрелковой дивизии, узнал где примерно у них проходили первые бои. Дело было под Смоленском, немцы рвались к Москве. Первый бой части дивизии приняли 19 июля 1941 года. Именно в этот день погиб и мой дедушка. Правда немного ошибся с выбором места поездки, но тем не менее все сложилось хорошо. Есть в Смоленске деревня Верховье, там есть музей 166 СД и монумент ее Воинам. Туда мы и отправились.
От моего дома до Смоленска ровно 445 км. От Смоленска еще около 150км до это деревушки. Выехали в 8-30, несколько раз останавливались в дороге, сами понимаете, туалет, перекус и т.п. Одна заправка. Да, не зная качества топлива на трассе не стал выкатывать проверенный бензин с ВР в ноль. Первую заправку сделал на половине бака. Залился на РосНефть и не пожалел, хорошое топливо, разницы не почувствовал. Трасса М1 прекрасна как никто:) Местами невдалеке от Москвы шел ремонт и приходилось ползти скромные 40 км, но дальше... Дальше была песня, ровное покрытие (иногда все же встречаются не совсем приятные участки, но как правило можно уйти на другую полосу), максимально разрешенная скорость 110, т.к. М1 автомагистраль, шел около 120км/ч, иногда когда забывался выстреливал до 150 км/ч, но тут бунт поднимал мой штурман, по совместительству супруга и оператор, мол снимать не удобно на такой скорости. По пути много чего интересного, много памятников Воинам, много церквей, заезжали в женский монастырь, правда нас там не совсем приветливо встретили, ну да ничего, посмотрели и дальше поехали:) На трассе много приколов в виде картонных ДПС, самих постов мало!
http://s57.radikal.ru/i158/1006/28/d37936a98749.jpg
Одним словом через пять часов мы уже катили по Смоленску. Да простят меня его жители, но город какой-то отталкивающий... Качество дорог отвратное, нет разметки... Порадовали светофоры:
http://s16.radikal.ru/i190/1006/e2/cee58574d387.jpg
Люди добрые и отзывчивые! Цены на продукты не отличаются от Московских, цены на гостиницы не радуют, поэтому мы сняли на сутки двухкомнатную квартиру за 800 рублей, все удобства + ТВ и ДВД, нам только переночивать надо было.
Поколесили по городу, без гида плохо, но и так кое что нашли:
http://s59.radikal.ru/i166/1006/61/eac81778e918.jpg Очень красивый храм, стоит на холме....
На утро выехали в деревню Верховье. И тут казус, оказывается в области две деревни с таким названием. Причем на крате купленной в Смоленске была только одна такая деревня, вообщем заблудились, в итоге штраф ментам за 90 в населенном пункте и лишние 300 км... Ломали голову как найти деревушку, выручил мой навигатор и программа IGO8. Без проблем проложила маршрут и вывела куда надо. Проехали по убитой наглухо лесовозами дороге около 30 км, связь не работала, ближайшее селение неизвестно где... Натерпелись. Но машинка, тьфу тьфу тьфу, не подвела, не сломалась, не огорчала. Были атакованы стаей слепней. Их там немеренно!!! Если поедете, будьте бдительны!!!!
Нашли музей, он закрыт на ремонт, побеседовали с человеком, который этот музей поднимает из пепла, по друглму не скажешь, он мне поведал о судьбе интересующей нас дивизии, ее ужасной судьбе... Из 16000 военнослужащих из кольца вышли только 540 человек... Рассказал о разведчиках, которые были посланы на проверку донесения о высадке немецкого десанта и попавших в засаду... Погибли они все. Видимо в их числе был и мой дед. Узнали у него более точное место где это могла произойти, поедем в следующий раз, может все таки получится найти его могилу...
Обратно ехали уже по другой дороге, жаль времени уже было в обрез, проезжали мимо усадьбы-музея Грибоедова, Нахимова, мимо Вяземского противотанкового рва... Там можно колесить не один день...
Вот наверно и все о поездке.
На 1150 км по одометру было потрачено менее 100 литров 92-го бензина. Штраф один 300 рублей за превышение. На сутки квартира 800р. Полноценный обед в шикарном кафе на двоих стоил 520р. с одним алкогольным коктейлем, завтрак там же на двоих 240 р. - наедался так, что еле мог выползти из-за стола. Стоянка на ночь 70р. На обратном пути обед в придорожном кафе 560р. Вот и все растраты.
Вот еще нарезал маленько видео, может будет интересно:

--

P/S Если кому интересно в поиске погибших людей, пишите, помогу чем смогу. Святое дело!

Отредактировано Liverpul (14.06.2010 10:27)

2

Liverpul написал(а):

P/S Если кому интересно в поиске погибших людей, пишите, помогу чем смогу. Святое дело!

Сайт только поп погибшим? А то у меня прадед пропавший безвести в военные годы..

3

HeoH47,  здесь посмотри http://www.dokst.ru/node/1118 . А так это очень трудно...

4

http://www.youtube.com/watch?v=SbwT0tGMoU4


Вы здесь » DODGE NEON CLUB » Разное » По стопам 166 СД,отчет о поездке под Смоленск.